在家门口听名师讲课,党员教师“组团”送教到小区

在家门口听名师讲课,党员教师“组团”送教到小区

2020-11-30 17:52 来源: 长江网

调整字体

  名师面对面活动现场。通讯员李晓平提供
  长江网11月30日讯(记者刘嘉 通讯员李晓平)11月29日,21名来自常青第一学校和常青童馨幼儿园的党员教师来到常青花园第五社区,为居民们义务提供教育咨询。这是学校、幼儿园与社区共同举办的“名师与您面对面”活动,也是教师群体“组团”下沉社区服务的一次探索。
  咨询现场,听说常青一校的张庆来老师要来,好几位家长早已准备好了一大堆问题。“我的孩子考场作文扣分好多啊,孩子很受伤,怎么破?”张庆来给家长宽心:作文满分由35分变成50分,扣分多是成比例放大的数学问题,不必太过在意。只要孩子能够照题作文,不跑题,文体不出错,一两次失误说明不了什么问题。他建议,家长应该多鼓励、少苛责,并且要监督、指导孩子写好每一次单元作文,坚持下去会有成效。
  名师面对面活动现场。通讯员李晓平提供
  还有不少家长对于孩子学习英语的问题非常焦虑,想知道如何提高孩子的英语学习效率。英语教师谢雁给他们支招:在家里,要创设英语学习的氛围,比如每天坚持听读英语,还要帮孩子树立英语学习的信心,用鼓励和陪伴让孩子体会英语学习的乐趣。
  到底要不要送孩子“培优”、怎么选“培优班”,是家长们问得最多的问题。教师孙丽琛告诉大家,没有必要因跟风去“培优”,对家长来说,更重要的是了解孩子是否愿意学?“吃不饱”和“消化不了”的孩子才需要有针对性的培优和补差。
  名师面对面活动现场。通讯员李晓平提供
  参与“名师与您面对面”专题活动的教师中,有来自全国十佳教师、市级学科带头人、武汉市十佳班主任和常青一校特级教师等名师,不用出小区,就能和名师面对面交流,得到专业、个性化的指导,让小区居民们万分欣喜。参加这次现场咨询活动之前,常青一校党总支书记、英语特级教师尤明俊就曾数次走进常青花园第三社区,组建“常青英语义务辅导小组”,给小区的孩子们免费上英语课、自费印教材,给社区下沉党员树立了榜样。
  “此次‘名师面对面’活动,教师组团下沉社区服务,满足了居民对学校教育、家庭教育的咨询服务需求。”尤明俊说,抗疫期间,常青第一学校和童馨幼儿园对口支援第五社区,教师党员们和社区工作人员一道同甘共苦,为社区居民支起一把身体健康保护伞,结成一道物资供应保障链。如今,学校、幼儿园和社区通过商定,确定了一系列共建项目清单,涉及垃圾分类、全民健身、助老帮扶、教育咨询等领域,发挥所长,全方位为社区工作提供有力支持。“今后,我们还将酝酿更多形式的下沉服务活动,为居民们提供服务。”
  【编辑:贺方程】

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注