良缘之后再迎新生——豫西伏牛山区扶贫见闻

原标题:良缘之后再迎新生——豫西伏牛山区扶贫见闻

  新华社郑州12月30日电(记者冯大鹏)元旦将至,豫西三门峡市卢氏县河洛嘉园易地搬迁扶贫安置小区装饰一新。年轻夫妇王景峰、沈玉凤家的三居室里喜气洋洋,他们的孩子“王星岳”诞生啦。

  “‘星’,意味着希望,象征着幸福;‘岳’取自河南省扶贫办机关专职党委副书记岳爱华的姓氏。”沈玉凤解释道。

  “感谢岳书记,感谢国家的好政策,俺闺女的命是政府给的。没有岳书记的帮助,就不会有小星岳。”沈玉凤的父亲沈应战满怀感激。

  沈玉凤出生在卢氏、洛宁两县交界处的大山深处范里镇王窑村,自幼身患膀胱外翻的疾病,常年无法下床,精神备受折磨,因病致贫。

  2016年6月,挂职担任卢氏县委常委、副县长的岳爱华到王窑村调研,听说沈玉凤的情况后,当场表态“一定要想方设法治好孩子的病”。

  温情如山“岳”,希望若新“星”。在岳爱华及众多爱心人士的帮助下,沈玉凤辗转赴郑州、上海接受治疗。经权威泌尿外科专家手术后,沈玉凤获得新生。

  2018年,沈玉凤一家搬迁至卢氏县范里镇的易地搬迁安置点滨河小区。沈玉凤的父母分别在物流公司、家政公司找到了工作,各种扶贫政策叠加,一家人很快脱贫。

  2019年,沈玉凤与同为脱贫户的卢氏县双龙湾镇久富村人王景峰相识。在家人的帮助下,两人在范里镇经营起祥云餐馆。

  今年4月16日,王景峰和沈玉凤喜结良缘,携手步入婚姻的殿堂。出嫁时,沈玉凤通过手机视频的方式,给岳爱华报了喜讯,岳爱华送上了祝福。

  11月13日,在沈玉凤儿子即将“满月”之际,岳爱华专程从郑州赶到卢氏看望沈玉凤母子。

  岳爱华说,玉凤、景峰两个年轻人命运的转折,是国家精准扶贫政策的生动体现,正是易地扶贫搬迁、健康扶贫、金融扶贫等一系列惠民政策才让许多人摆脱代际贫困,走出大山,迎来新生。

  “小星岳是我们爱情的结晶,是脱贫攻坚的果实,更是大家对我们爱心和帮扶的见证。希望他健康成长,把爱与希望不断传递下去。”沈玉凤说。

【纠错】

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注