别把皱纹刻在心上

李冬琴

时间过得好快,又是一年春光浩荡。享受着春天的阳光,微风拂面,春水荡漾。

回想去年此时,因为疫情,全国人民还在家里闷着,错过了一个春天。

真是做梦也没想到,期盼了这么久的2020年会以这种方式迎接我们。相信每个人都时刻关注着疫情。在全国人民共同的努力下,一切向好,黎明就要到了。等彻底送走瘟神,生活恢复如常,就是最幸福的事了!

待在家里,时间一天天过得真快,做家务占去了每天大半的时间,有点空看看书,写写字,充实自己,唯恐时光白白流逝。越读书越觉得缺乏自信,这么多年不看书不动笔,竟有好多字都生疏了,从前觉得熟悉的词语,总要再查一下它的出处和确切的含义,才觉得心安。这种不自信,让我变得小心翼翼,有的章节翻来覆去读好几遍才踏实。

读史铁生的《我与地坛》,跟随他躲在地坛的角落里,老树下,荒草边,颓墙旁,去默坐,去呆想,去窥看自己的魂魄;跟随他在满园弥漫的沉静光芒中,看见时间,看见自己的身影,看见地坛的朝阳和落日;跟随他吹过了地坛的风,淋过地坛的雨,踏过了地坛的霜雪和落叶,重新闻到灼烈而清纯的草木泥土的气味,从而记忆起自己年少时它全部的情感和意蕴;跟随他逃避在另一个世界里专心致志地想死和生以及对他伟大的母亲深切地怀念……一本书唤起内心的共鸣,与作者一起没头没尾的沉郁和哀怨,又一起坚定信念,获得新生。“看虚空中有一条界限,靠想念去迈过它,只要一迈过它,就有清纯之气扑面而来……”

生命中会有无妄之灾劈头盖脸的袭来,就像史铁生,二十出头因病造成终生残疾,以轮椅为伴。但就是他的文章、他的精神引领多少人走出生命的低谷,重新振作起来迎接生活的挑战。他的灵魂高贵伟岸,他是令所有人仰视的铮铮铁骨的男子汉!

2020年太难了,因为疫情,禁足在家,商铺关闭。

但即使再难,全国人民团结一心,共克时艰,打赢了脱贫攻坚战。迅速控制疫情,快速恢复生产,中国速度一次又一次令世界刮目相看。大灾面前,中国精神让世界为之震撼。

岁月注定会把经历过的苦难和皱纹一起刻在我们脸上,我们要努力做到别让它刻在心上。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注