温氏一技术研发获省农业技术推广奖

云浮日报讯(记者 陈锐兵)近日,记者从温氏股份获悉,由温氏股份控股子公司正典生物为第一完成单位的“兽药微囊化关键技术与工艺研发及其产业化应用”项目获得广东省农业技术推广奖二等奖和佛山高新技术进步奖二等奖,并于日前收到该奖项证书。

微信图片_20210331135334

据了解,该项目主要是为突破喷雾冷凝微囊化造粒关键技术,搭建兽用药物微囊化共性平台并建立实施喷雾冷凝微囊化造粒关键技术的兽药GMP颗粒剂/预混剂生产线。针对不同药物特性和药物的不同检测要求筛选合适的表面活性剂、乳化剂、增稠剂、抗氧化剂等材料,制定不同药物的微囊化工艺配方,使公司十多个产品成功实现微囊化剂型改造,如阿苯达唑伊维菌素预混剂(虫力黑)、替米考星预混剂(呼蓝康)、氟苯尼考粉(呼圆康)、复方磺胺间甲氧嘧啶预混剂(五体统治)、芬苯达唑颗粒(正典重康)等兽用化药微囊化配方。

作为农业产业化国家重点龙头企业,温氏一贯以推动中国养殖业现代化为己任,大力推动科研创新,不断推出适合中国农村实际的养殖业现代化生产方式。温氏设立了国家企业技术中心、国家生猪种业工程技术研究中心、农业部重点实验室、博士后科研工作站、广东省博士工作站、广东省生猪种业现代农业创新中心等科研平台, 并与华南农业大学、南京农业大学等多所高等院校和科研院所长期开展深度的产学研合作。

据悉,温氏股份在畜禽育种、饲料营养、 疫病防治等方面掌握了一系列关键核心技术,拥有多项国内外先进的育种技术。截至2020年上半年,公司累计获国家科技奖项8项,省部科技奖项58项,畜禽新品种9个(其中猪2个,鸡7个),新兽药证书37项,拥有有效发明专利143项(其中美国发明专利3项),实用新型专利266项,国家计算机软件著作权63项。

责任编辑:潘伟

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注