首创水务REIT:污水中流淌的“好生意”

  以生活污水的身份流入厂区设备,经过物理、生化等处理,以达标排放水的身份离开――每天,有近30万吨污水在合肥市十五里河污水处理厂经历着蜕变。其实,管道中流淌的并不仅是正在实施净化的污水,还有着充沛的现金流。

  日前,《证券日报》记者来到位于大湖名城――合肥市的十五里河污水处理厂,实地调研首批9单基础设施公募REITs项目中,唯一一单污水处理特许经营权类的公募REITs――富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金(场内简称“首创水务”)的部分底层资产,详细了解污水中隐藏的“好生意”。

  “污水处理是一个抗周期性很强的行业,受经济周期影响较小。”首创环保集团总会计师郝春梅对《证券日报》记者表示,无论何时居民用水都是刚需,因此污水处理业务的盈利能力非常稳定。公开信息显示,首创水务REIT共有两部分底层资产,主营业务均为污水处理,分别为深圳市福永、松岗、公明水质净化厂BOT特许经营项目及合肥市十五里河污水处理厂PPP项目。设计规模分别为37.5万吨/天和30万吨/天。底层资产分别位于粤港澳大湾区和长江经济带,所在区域经济发达、人口密集,为项目持续稳定运营提供了较好的市场环境。

  该厂技术员张心宇向《证券日报》记者介绍,合肥十五里河污水处理厂主要处理生活污水。从整个流程来看,首先是“瘦身”,污水通过厂外进水管网输送至污水处理厂进水泵房内,经过格栅、沉砂池等预处理阶段去除污水中悬浮物及无机砂砾,生化去除水中的有机物、氮、磷等污染物质。其次是“美白”,生化处理后的污水进入沉淀池进行泥水分离,分离出来的泥一部分通过回流泵运送至生化池,补充生化池内活性污泥,一部分通过剩余污泥泵运送至污泥脱水车间进行脱水干化后,外运至政府指定的污泥处置单位。最后是“改头换面”,沉淀池中的上清液通过提升泵房进入深度处理阶段,在该阶段进一步去除水中悬浮物及氮磷等污染物,深度处理以后的污水经过消毒排向十五里河流域,并最终排向巢湖。

  据悉,首创水务REIT的两地底层资产近3年污水处理服务费回收率均为100%,出水水质达标率均达到100%。对于投资者比较关心的底层资产现金流及投资收益情况,郝春梅介绍,“现金流主要来源是污水处理收入以及中水处理收入、污泥干化等零星收入。各项收入由财政部门按月支付、按年结算,目前,深圳项目和合肥项目回款均可按照协议正常回收。”

  根据公开信息,首创水务认购价格为3.700元/份,对应基础设施项目价值为18.50亿元,2021年净现金流分派率为8.67%,2022年净现金流分派率为9.08%,预计分派率后续将有更新。值得注意的是,由于经营权项目随着剩余期限的缩短,价值将逐步归零,因此以经营权项目为基础资产的REITs每年的现金分配当中实际上包含了初始投资本金,并不能直接和收益率画等号。

  此外,首创水务本次募集资金主要将用于合肥和深圳等地的水务项目,用来持续发展公司环保主业。郝春梅表示,“首创环保集团拥有较大规模资产储备,可在未来选择符合条件的资产扩募,从而对国内基础设施公募REITs市场发展发挥较好的示范带动作用。”

  展望未来,郝春梅认为,随着国家对环保产业的重视以及环保标准的不断提升,以及绿水青山就是金山银山理念的深入人心,污水处理行业前景非常广阔。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注