湍急洪水中 他们破门而入!余姚鹿亭村干部凌晨救助被困的七旬老人

  7月26日上午,一段“硬核”视频在余姚人的朋友圈迅速传播。事情发生在凌晨2:30,余姚鹿亭乡白鹿村的村干部冒雨破门而入,将一位被困的74岁老人背到了就近的应急避灾点。

  视频中,屋里屋外都是深达50厘米的积水,而且水流湍急。

  记者联系到了参与救援的村干部,听他讲述了这场发生在凌晨时分的惊心动魄的救援。

  张波是鹿亭乡白鹿村联村组长、白鹿村应急救援队成员。7月26日凌晨,他和6名救援队员都在村委会待命。

  “村里有个老人失联了,她家里积水很深。我们刚才还看到一双拖鞋漂出来,家人认出来了,就是她的鞋!”2:30左右,白鹿村党总支书记龚云常接到一通紧急电话,是村里的村民小组长陈建位打来的。

  “听到这个消息,我整个人一下子高度紧张。”张波说,他和6名救援队员火速赶往事发地点,与村民小组长及老人的女婿马先生汇合。

  受困的老人今年74岁,她的女婿马先生就住在隔壁。

  马先生说,他7月25日傍晚就到丈母娘家里查看过情况,当时情况良好。但到了深夜,他发现老人“失联”了,打电话一直没人接听。“到现场一看积水这么深,我就有点慌了!”

  现场,只见一扇大门紧闭,下方不断有水溢出,水流相当湍急。洪水已经到达膝盖位置。

  队员们尝试着破门,但没有成功。救援队员爬上梯子,选择翻墙进入,张波则现场指挥。一名队员不断撞击墙门往里推,另一名队员在屋内配合。“1、2、3!”门终于被撞开了,洪水一下子涌出来,屋内的水位迅速下降。

  与此同时,另一路队员进屋查看。“老人在这里!”听到声音,大家总算缓了一口气。原来,老人在家中睡着了,没有听到女婿的电话。

  “这里太危险了!我们背你去安全的地方!”话音刚落,队员陈建位背起了老人。当时外面下着暴雨,龚云常将自己的雨衣披在了老人身上。一行人将老人送至就近的白鹿村文化礼堂应急避灾点,当时已经是凌晨3:30了。

  “避灾点很多人都被我们吵醒了,但大家都很理解,还帮忙安置老人。他们说的最多的一句话是,村干部辛苦了,谢谢你们!”张波说,虽然大家说的都是最朴实的话,但听着心里头暖暖的。

  安置完老人后,救援队再次来到老人家中,处理善后事宜。队员们将电路总闸关闭,又将电器抬到高处,尽可能保护老人财产安全。宁波晚报记者 薛曹盛 通讯员 沈毅

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注