【街谈巷议】让全民健身成为一种常态

  每天清晨或傍晚,在各小区的篮球场上,一个个年轻的身影健步如飞,享受着打球出汗的酣畅淋漓;在广场、步行街,男女老少伴随着轻快的韵律跳着广场舞,享受着身心放松的怡然自得;曲径通幽的葡萄架下、人行道上,三三两两的市民或悠闲漫步或大步健走,沉浸在强身健体的快乐之中……如今的高昌区,全民健身的景象已经成为一道道亮丽的风景线。

  8月8日是我国“全民健身日”。近年来,随着全民健身活动的兴起,在我们身边,越来越多的人爱上了运动,掀起了全民健身的热潮。然而,在我们身边也有一些“宅男宅女”,他们与外界的沟通靠网络,一日三餐叫外卖,鲜少户外运动;少年儿童中,患近视戴眼镜者较为普遍;体形肥胖的人也越来越多,且涵盖各年龄阶层……这些现象,对个人健康影响较大,也有悖于国家全民健身的倡导,必须引起高度重视。

  没有全民健康,就没有全面小康。全民健身即人人健身、天天健身、科学健身,其好处无须赘言。这些年来,我市中小学校新建塑胶跑道、农村兴建健身广场、城市社区完善健身设施,为倡导全民健身打下了良好的基础条件。健身要成为一种生活习惯,观念起着重要作用。我们只有让主动健身的思想意识在脑海里根深蒂固,才能让积极参与锻炼真正融入自己的生活,进而“习惯成自然”。我们期待,有更多的吐鲁番人做全民健身的行动者,让全民健身成为一种社会常态。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注