【一会一节精彩回顾】第二届敦煌文博会首次纳入文化创意活动

【一会一节精彩回顾】第二届敦煌文博会首次纳入文化创意活动

21-09-16 08:54 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  丝绸之路三千里,华夏文明八千年。甘肃自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地,创造了“使者相望于道,商旅不绝于途”的传奇。

  2017年9月20日开幕的第二届敦煌文博会,大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以“加强战略对接、深化务实合作”为主题,不仅成功举办了“论、展、演、创、贸、游”六类主体活动,还首次纳入了文化创意活动,以“创意融合·数字未来”为主题的文化创意论坛,邀请25个国家、国际组织及国内文化创意、文化数字化领域的82名专家学者、企业精英出席,重点就数字化时代丝绸之路文化资源创意开发的现状与潜力等议题进行研讨,为引领和推动文化创意产业快速发展指明了方向。

  第二届敦煌文博会上,甘肃本土文创产品首次在活动中集中亮相,吸引300多家文创企业前来洽谈,签署意向性协议78项。甘肃还借敦煌文博会平台强力助推旅游产业发展。通过举办“游历丝路·精品旅游”产品展、“精品丝路·如意甘肃”旅游推介签约会等一系列文化旅游活动,为推动甘肃旅游国际化创造了新的机遇。巨幅画卷《敦煌印象丝路虹霓》,表现了乾坤上下两千年、纵横古今一万里的丝绸之路沿线人文和自然风光,被称为近年来甘肃美术创作的重大收获。

  视频来源:甘肃省文化博览局

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注