着眼高质量发展 聚焦特色优势 加快工业转型

着眼高质量发展 聚焦特色优势 加快工业转型

“沈阳制造”铆足干劲儿加油干

来源: 2021-11-24 06:55

华晨宝马汽车有限公司今年预计生产汽车68万辆。

中车沈阳公司发力四季度。

富创精密设备股份有限公司成为国家高新区瞪羚企业。

沈阳伊利乳品有限责任公司全自动智能化生产线推动企业高质量发展。

新松机器人自主创新,打造全产业价值链。

航天新光强化科研攻关,助力企业抢占高端产品市场。

东北制药奋力推动“老字号”企业焕发活力。

德恒装备入选专精特新“小巨人”企业。

  突出制造业主导地位,坚决挺起工业脊梁。连日来,全市各企业迅速贯彻落实市党代会精神,坚定不移迈向“智造强市”目标,落实高质量发展战略,铆足干劲决战四季度。

  加快转变发展方式步伐

  高速运转的机床,以及机床边忙碌的身影,厂区里人来人往,边走边在讨论着科研生产任务的进度。很难让人想到,这是沈阳航天新光集团有限公司(以下简称“航天新光”)一个普通的周六。11月20日,在航天新光的厂区,记者看到,在决战决胜年度任务中,全厂干部职工战意正浓。“订单任务非常饱满,计划卡片都已经排到下个月了,这还是三班倒的情况。”先进成型车间数控班长张楠说。

  去年以来,航天新光加快了转变发展方式的步伐,坚持以高质量发展为导向,强化科研攻关,助力企业抢占高端产品市场。如今,企业聚焦主责主业,铝合金轻量化气瓶焊封技术实现了新的突破,链接分离机构助力“神舟十三号”平稳运行;复合材料包装箱在竞标竞优中获得实物比测第一名,在客户认可的同时也提高了航天新光的市场影响力。

  2021年,航天新光在手合同和产品交付较往年翻了2-3倍,尤其是临近年底,动力系统用“箱瓶泵阀管”等产品亟待交付,特种加工车间自制的自动吹砂机投入使用后,日产量提高至16-18台,仍然难以满足大批量、快节奏生产的需要。

  “老字号”企业焕发新活力

  2021年是“十四五”开局之年,沈阳市提出要贯彻新发展理念,推动项目向高端上转、产业向高质上转、动能向高新上转。

  眼下,在辽宁方大集团东北制药股份有限公司(以下简称“东北制药”)101分厂,维生素C、盐酸小檗碱片等生产线一派繁忙。东北制药生产指挥中心主任王维琳告诉记者,进入四季度尤其是11月份以来,随着前方销售订单的不断增加,目前公司各生产分厂基本都处于满负荷生产状态,努力提高产能满足客户和市场需求,全力以赴抢抓四季度黄金时间,争取最好结果、实现最大突破。

  作为老牌制药企业,东北制药拥有“原料药+制剂”产业链一体化优势,在抓生产、扩市场过程中,始终紧盯国内国际双循环的新发展格局,一方面紧盯国内市场,以市场为导向不断完善营销体系建设;一方面积极开拓国际原料药市场,紧盯市场占有率目标不动摇,奋力推动“老字号”企业焕发新活力,实现新发展。

  依托混改带来的新体制新机制,东北制药对产业布局、产品结构、营销模式等进行全方位优化升级。通过加强精细化管理、深入降本增效、持续赛马提升等一系列举措,东北制药前三季度交出了靓丽答卷。

  铁路货车制造的“模范生”发力四季度

  市党代会报告提出,着眼“十四五”阶段,沈阳市要贯彻新发展理念,乘势而上、借势而起,从工业文明时代装备制造的“优秀生”蝶变为生态文明时代绿色低碳高质量发展的“模范生”。

  作为国产化铁路货车制造的“模范生”,今年以来,中车齐车集团沈阳公司(以下简称“中车沈阳公司”)已完成新造货车1794辆、检修货车8971辆,以优异的成绩为顺利兑现全年经营指标、坚决打赢公司生产经营全面攻坚战提供坚实保障。

  11月初,中车沈阳公司圆满完成1250辆X70型平车生产任务,国铁新造货车第一、二批订单圆满交付。企业负责人告诉记者,公司正积极主动识变应变,认清生产攻坚时期主要矛盾和主要任务,积极应对限电影响、暴雪侵袭、物资供应紧张等因素,全面吹响了最后一批国铁造修货车生产攻坚战的号角。

  为了最大程度地释放产能,中车沈阳公司抢抓资源,优化生产布局,迅速拉动造修货车产能提升,新造货车系统迅速形成“双线四班”的新造车生产能力,推动X70型平车日产快速攀升并稳定至24辆,单班产能较历史最好水平提升75%。检修货车系统克服困难,日产由初期的35辆逐步提升并稳定45辆。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超/文

  高级记者张文魁/摄

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接