神木:开启城市畅通年攻坚行动 建设安全畅通新家园

  为持续提升城市道路基础设施建设和交通管理水平,着力破解城区交通瓶颈制约,实现车畅其道、物畅其流、人畅其行,促进“宜居神木”建设,神木市实施2022年城市畅通年攻坚行动,统筹开展城市建设和交通管理三大系统工程、15项具体工作措施,努力建设管理科学、和谐宜居、安全有序、干净美丽的生态宜居城市,助力全国文明城市创建。

  在神木市五龙口大桥互通项目现场,正在进行的通车仪式标志着该项目即将投入使用,能够有效地解决神木市五龙口大桥的平面交叉拥堵情况,实现东西,南北方向快速通行。 

  神木市五龙口大桥互通项目南起神华路,北至继业路,全长947米,其中地下隧道长120米,宽17米,两侧U型槽分别长为110米,U型槽东侧设置综合管沟,长度为473米,道路为双向八车道,总投资1.1亿元。 

  “由于五龙口大桥互通项目位于城区重要交通节点,我局在组织实施的过程中遇到电力,国防光缆,园林绿化审批等困难,我局组织专人对该项目进行沟通协调,及时解决问题。”神木市住房和城乡建设局建管科科长郝海涛说。 

  今日修建,为明日更加快速同行。神木市五龙口大桥互通项目2021年4月开工,神木市各级各部门和施工单位密切配合,切实解决难题,经过7个月的紧张施工,于11月24日正式通车。 

  “该项目建成通车后,可以解决老城区,西沙,铧山,滨河新区,在立体上有效的交通转换,极大地改善居民条件出行,畅通了老城区对外通道,进一步完善和优化市政道路和交通结构建设。”神木市住房和城乡建设局建管科科长郝海涛说。 

  近年来,鸳鸯塔互通立交、塔墩沟大桥、泥河大桥等一批互联互通工程极大地提升了城市通行能力,在城市畅通年攻坚行动中,神木市还将在打通断头路、城市巷道改造中下大力气,让群众出行更加便捷。 

  神木市住房和城乡建设局副局长袁强介绍:“2022年城市畅通年,我局准备打通13条断头路,19条巷道改造,还有永兴西路,滨河西路,过境路辅线建设,这将极大地缓解我市的城市交通状况,为市民出行做好保障。” 

  除了道路基础设施不断完善外,在15项具体工作措施中,“加强停车供给需求管理”“构建精准高效的智慧交通管理体系”“鼓励停车资源开放共享”等措施,都是2022年重点打造的城区“停车难”提升项目。神木市为了解决这一难题,在城市畅通攻坚年行动中,投资3000多万元建设及改造停车场,解决群众停车难问题,增加群众幸福感。 

  在神木市环城南路,新建的停车场已经初具成效,场地硬化,停车位规划都已经完工,目前就差安装智能停车系统。据了解,神木市城投集团规划建设307个停车位,解决附近居民停车难问题。 

  神木市城投公司资产经营部负责人祁慧杰介绍到:“现在,我们安排专职人员,进行不定时巡查,对乱停乱放的车辆,通过劝导尽量让车辆停放规范正规。” 

  在城市畅通年攻坚行动中,神木将加强停车供给需求管理,加快停车设施建设,形成以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充的停车设施供给结构,充分挖掘城市停车资源。 

  “2022年综合停车场项目,总共连改造带兴建是有59个停车场,这个项目完工以后总共能提供5030个车位,停车场分布在南起杏花滩北至火车站。”神木市城投公司资产经营部负责人祁慧杰说。 

  按照“点畅通、线贯通、面互通”总体要求,神木市将坚持“以人民为中心”的理念,突出“安全、畅通”的主题,持续优化城市道路交通环境,持续增加城市交通管理科技含量,全面提升市民行车文明水平,为神木市加快建设黄河“几”字弯城市群高质量发展示范市提供安全、畅通、有序、高效的交通环境。 

编辑:王林军

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注