治安恶化!奥克兰多名华人车牌被偷 警方发起这个免费活动_天维新闻频道 – Skykiwi.com

【天维网综合报道】近期新西兰治安情况每况愈下,令人担忧。就在这几天,奥克兰接连发生了多起枪击事件。

上周末,奥克兰南区共发生5起枪击事件,两个帮派组织成员因旧怨发生火拼,一所房屋中弹44发。

紧接着昨天(5月24日)晚上,仅仅一夜之间,奥克兰又发生了7起枪击事件。枪击案事发地点,分布在Ōtara、Papatoetoe、Flat Bush、Papakura、Te Atatū、Henderson和Mt Albert等地,警方表示目前没有人员受伤,但有几所房屋遭到破坏。据悉,这几起案件,也与帮派活动有关。

除此以外,冲撞商铺、飞车抢劫、油站加油后逃逸等犯罪也是日益猖狂。这些案件里,罪犯几乎无一例外都是用偷来的车进行犯罪。

上周二,但尼丁警方就因8起车辆被盗案件羁押了一名年仅12岁的青少年,将其移交给青少年援助中心(Youth Aid)。据奥塔哥当地媒体报道,这名男孩此前有过类似行为,并交由儿童部看管。报道称,在实施偷窃时,他基本上只偷马自达Demio一款车型,在偷走一辆车后,他会开车寻找其他同类型车,遇到新的目标后会再次行窃,并把前一辆车丢弃。 

image.png

图:奥塔哥媒体报道

然而,除了尘嚣日上的车辆盗窃案件,有另外一种犯罪模式更加隐蔽。 

车牌失踪

这两天,华人宋先生就遇到了这样的事情:

5月23日晚上因为工作关系,宋先生把公司的车开回了家,停在了家门口。宋先生住在北岸Albany的一个小区,治安很好,平日里小区进出的都是同住一起的邻居,从没听说过治安事件。第二天早上,宋先生上班把车又开回了公司,车停好后遇上了同一栋楼其他公司的邻居,就站在车边聊了会儿天。

聊着聊着,他突然发现车后面的车牌不见了!他又去看车前面,前面的车牌并未被偷走。宋先生赶紧报告公司,同时也打电话报警。

据宋先生推测,车牌上有两颗螺丝,不可能同时松了掉落,极有可能是被小偷偷走的。小偷之所有只拿走了后车牌,可能是因为发现了车牌号码是定制的,车牌上还标记有公司名称,太过显眼。

微信图片_20220525112542.jpg

微信图片_20220524105859 (3).jpg图:宋先生供图

另一位华人孙女士说,她家之前也有相同遭遇。

那是2019年,孙女士一家出门吃饭,车就停在了Albany的商圈。当时因为是晚饭时段,商圈不容易找到车位,他们就把车停在了附近一条安静的路上,旁边有一处工地。 

一个小时后,等孙女士一家准备开车回家时,就发现车的前后车牌都不见了。孙女士家的车牌并没有经过特别定制,只是普通车牌。

发现车牌被偷后,他们当即打电话报警,之后去重新上了车牌。警察在其后与他们联系,问是否有指纹可以提取。

“换了车牌(指纹)就没有了”。

没有监控、指纹,这件案件也就不了了之了。

孙女士说,不仅她自己,她的朋友不久之后联系她,说自己也遇到了相同的事。

孙女士的朋友住在中区的Mt Eden,2018年起附近就常发生车窗被砸事件,甚至有人在短时间连续多次遇到相同的事。当时,孙女士的朋友把车停在自家门口,没想到车牌也会被偷。

近年来在新西兰全国范围内,车牌偷盗案件屡见不鲜。上个月,奥克兰西区犯罪预防经理Glenn Baldwin在接受新西兰1news的采访时曾表示,偷来的车牌会被用来实施其他犯罪行为,比如飞车抢劫、油站加油后逃逸、冲撞商铺等。

“若是车辆被偷,人们很快就会发现并报告(警察),但他们通常要过一段时间才会发现车牌被偷,或被换上了其他偷来的车牌。”

他说:“这样一来,被偷来的车就不会被(警方)立刻发现。”

警方回应

天维网记者就宋先生车牌被盗案件向警方证实,警方表示出于隐私,无法就案件细节作出评论。

但关于车牌被盗这一现象,警方表示已发起“Safer Plates”(更安全的车牌)倡议,免费为车主置换车牌螺钉。同时,警方也提醒广大民众,一旦发现车牌被偷,请及时向警方报告。

微信图片_20220525112548.jpg

图:“Safer Plates”活动现场

安全提醒

为了避免此类事件的发生,记者建议大家:

1、 购买二手车辆时,请仔细检查车辆的注册信息,包括车辆型号、车牌号、车主信息等,谨防购入被盗车辆。

2、 响应警方“Safer Plates”倡议,将车牌上的十字口螺钉换成不常见的、需用特殊工具卸除的螺钉。

3、 出门在外、夜间停车,请尽量将车停放在车库、商场等较为安全的地方。

下周四(6月2日),Manukau分局的警察将在Westfield Manukau美食广场入口附近的停车场举办“Safer Plates”活动,现场免费为公众更换车牌安全螺钉,无需预约,可直接开车前往。

微信截图_20220525112654.png

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注