对奥密克戎毒株恐慌情绪消退 中国央行降准释放流动性 澳元有望大幅上涨

第一黄金网12月7日讯 日前,美国集控中心主任福奇表示,尽管在奥密克戎变种毒株中发现了多种突变,但是目前该病毒患者只有轻微症状,市场担忧情绪回落。另一方面中国央行通过降准向市场注入了数万亿元流动性,澳元后市有望迎来大涨行情。

周二(12月7日)澳元兑美元开盘报0.7050,截至发稿,澳元兑美元暂录得0.7090,涨幅0.57%。

澳元.png

福奇:奥密克戎病毒危害性不大 恐慌情绪逐渐消散

虽然此前奥密克戎变种毒株引发了全球恐慌,并导致市场动荡,但最新的报道显示感染该病毒的患者只有轻微症状。美国疾控中心主任福奇在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时称,尽管奥密克戎变种毒株还需要更多研究,但结合实际情况来看,奥密克戎病毒危害看起来并不严重,民众对该变种无需过于担心。

关于福奇的此番讲话,摩根士丹利投资分析师Marc Chandler发表文章称,上周奥密克戎变种毒株引发的恐慌使得市场剧烈波动,但自疫情防控专家就该病毒发表最新看法后,外汇市场波动幅度迅速减小,表明投资者的恐慌情绪已经消散。这对深受疫情影响的大宗商品及其相关货币是个明显的利好。

疫情 (3).jpg

除此之外,中国央行通过降低准备金率向市场注入了数万亿元的流动性,进一步提振了市场的乐观情绪,并给澳元等商品货币带来巨大提振。纵然当下美元的看涨情绪令部分投资者对这一利好缺乏足够的信心,但中国市场对澳大利亚铁矿石等大宗商品的需求量是澳元走强的支撑。

美银美林宏观经济学家Francesco Pesole表示,中国央行通过降准的方式向市场注入 1.2万亿元长期流动性对稳定全球风险情绪起到了很好的作用,同时该举措还促使大宗商品市场强劲复苏,并让人们认为风险更高的澳元将收益。

机构观点:澳元后市有望迎来大涨行情

在奥密克戎病毒影响有限及中国央行降准的利好出现后,作为回应,周一(12月6日)澳元短线拉升,盘中澳元兑美元一度突破0.7050关口,整个交易日涨幅超0.80%。面对此种行情,市场普遍认为,在澳联储利率决议出炉之际,澳元走强暗示本次决议可能再次提升利率,后市澳元或将迎来大涨行情。

针对本次澳联储利率决议可能加息,各大机构投行就澳元后市行情纷纷发表了各自的看法,具体内容如下:

澳元.jpg

美国银行外汇策略分析师表示,“由于奥密克戎病毒影响有限,全球恐慌情绪已经缓解,各国封锁限制措施将相继解除,全球经济复苏步伐将再度加快。在这一背景之下,大宗商品等风险较高的资产将迎来大涨,澳联储可能在本次决议中做出加息的决定。若是如此,澳元受到利好支撑,后市将迎来大涨行情。”

加拿大商业银行外汇策略分析师撰文称,中国央行向市场注入数万亿元的流动性提振了市场的乐观情绪,将使大宗商品价格暴涨,并导致澳洲通胀高企。在这一背景下,澳联储或在本次决议中选择加息。若是如此,澳元将获得巨大利好,后市将迎来上涨行情。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注