海北州疫情防控工作会商会召开

8月30日,副州长、州疫情防控处置工作指挥部常务副指挥长殷茂文主持召开海北州疫情防控工作会商会,省疫情防控指导组组长王勇一行到会指导,州指挥部各成员单位负责同志、各县分管负责同志参加会议。

会议通报了国家和省州县疫情形势、8月29日州县核酸采样检测情况、医疗救治情况,听取了社会面管控、物资保障、宣传等工作,研究部署了疫情防控相关任务,省指导组专家向海北州反馈了问题建议。

会议指出,海晏县发生疫情以来,州县两级严格按照指挥部工作要求,反应迅速、措施有力、管理规范,综合协调有力有序、流行病学调查精准精细、疫情防控和医疗救治规范科学、物资保障及时到位、宣传督导及时高效,全州上下社会面目前可管可控,但仍存在核酸检测质量不高、集中隔离点管控不严等薄弱环节,必须采取有效措施认真解决。

会议强调,要坚守“确保社会面不发生疫情、确保不发生院感”的底线,慎终如始、快中求稳,以科学规范的态度落实好疫情防控任务。要提升核酸检测质量。不断优化采样方式,配齐配强实验室力量,集中精力加大人员筛查力度,提高样品检测精准度,做到应检尽检、日检日清、不留死角。要提升流调和转运速率。发挥好医疗机构、零售药店的症状监测作用、“三公(工)”专班和基层村(社区)的综合力量,运用大数据等技术手段,持续做好人员协查追踪工作并及时规范科学开展重点人员转运工作,做到人员精准管控、有效管控。要提升集中管控水平。严格落实静默状态下社区管控措施,强化集中隔离点储备和规范改造、人员培训等工作,及时做好重点场所消杀,在闭环管理中实行专班运作,确保无接触、无风险。要重视外防输入风险。坚持人物同防,严格落实测温验码、通风消毒、个人防护、社区报备及冷链食品核酸检测等要求,卡点、隘口工作人员全程闭环管理。要强化物资保障能力。持续健全疫情防控物资联合保障机制,加大居民生活物资和防疫物资仓储、配送力度,全力稳定市场物价,保障居民正常生活。要深化宣传舆论引导。做好权威信息发布,积极引导和及时回应相关舆情,回应群众关切;切实提升疫情防控政策和知识宣传力度,不断提高居民知晓度。要重视心理健康工作。高度重视疫情期间工作人员和隔离管控人员的心理健康问题,州县选派专家成立心理健康专班,尽快组织开展心理咨询等工作。要抓实冬季供暖工作。统筹疫情防控,采取有效措施,平稳有序开展三角城镇、西海镇安全供暖工作,确保9月1日如期供暖。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接