“四力”先锋 | “新居民”的新生活

“放学了,放学了。”正值下午放学时间,铜仁市第十八幼儿园的孩子们在老师的带领下,排着整齐的队伍,欢欢喜喜走出校门。校门口,家长们已早早地等着接孩子放学。

1

铜仁市第十八幼儿园位于碧江区铜兴街道响塘龙社区,该小区是全市第一个易地扶贫搬迁安置点,占地130亩,现入住1315户5336人,有来自松桃、沿河、碧江的搬迁群众355户1680人,有的几乎整村搬迁到此。

2

铜仁曾是全省脱贫攻坚主战场,也是易地扶贫搬迁主战场。“十三五”以来,全市新建易地扶贫搬迁安置点144个,搬迁群众29.36万人,其中跨区县搬迁12.55万人,占全市易地扶贫搬迁安置总规模的42.8%,占全省跨区县搬迁规模的54.3%,创造了跨区域搬迁的“铜仁奇迹”,让数十万山区群众搬出大山挪穷窝,同心同向迈入小康生活。

3

搬迁群众搬去了哪里?他们现在过得怎么样?作为一名新闻记者,近年来采访过很多易地扶贫搬迁点,响塘龙社区是记者最常去的一个安置点,这里距离主城区近,小区内建有幼儿园、一老一小日间照料中心、扶贫车间、卫生室、农贸市场等,配套设施完善。

4

在这里,我们曾看到很多搬迁群众从山区满怀喜悦和忐忑而来,又迷茫于城市和农村的落差以及对家乡的思念,最终融入新城市扎根新生活,齐奔幸福路。

5

2017年1月24日,首批从松桃搬迁到响塘龙社区的滕召隆,就是其中的代表之一。滕召隆一家原本居住在松桃苗族自治县沙坝河乡桐木村,该村地理位置偏僻,距离县城很远,交通也不方便,就学、就业、就医成了村民们的难题。

6

2014年,滕召隆因孩子生病,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。2017年1月,滕召隆一家享受到扶贫搬迁政策,带着妻儿和父母搬迁到响塘龙安置点,一家人住上了100多平方米的大房子。新家里沙发、冰箱、洗衣机等家具样样齐全,小区内超市、学校、社区医院等配置应有尽有,一家人开启了新生活。

7

不仅要搬得出,还要稳得住。在相关部门的帮扶下,滕召隆夫妇在小区开了一个小卖部,学习怎么经营买卖。孩子们在周边的学校入了学,家里两位老人也有了休闲娱乐的好去处,夫妻俩经营的小卖部生意也越来越好,足够支撑一家人的生活,一家七口其乐融融。

8

“我能开这个小店,政府给了很大的帮助,给我申请了创业补贴,解决了资金难题。孩子们也解决了上学问题,老人看病也方便,我觉得很满足了。”谈及现在的生活,滕召隆感激地说。

9

响塘龙社区驻村第一书记潘娜告诉记者,小区内还建设有扶贫车间,方便搬迁群众在家门口就业,让他们在照顾家庭的同时,又能有自己的工作,实现“赚钱顾家两不误”,不断提高他们的获得感、幸福感和安全感。

如今,漫步在响塘龙社区,高楼林立,街道整洁,绿树成荫,老人们三三两两坐在一起拉家常,孩子们成群结队在广场嬉闹玩耍……一个个幸福景象,汇聚成铜仁搬迁群众幸福的模样。而扶贫搬迁不是终点,更是他们安居乐业美好生活的新起点,他们将在通往幸福小康的道路上越走越好。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注