【百乡千村行·面孔】走进寿宁南阳:一座茶香萦绕的锆镁新城

·  【第259期】

人物 | 张建龙

职务 | 寿宁县南阳镇党委书记

人物 | 谢岩强

职务 |寿宁县南阳镇党委副书记、

南阳镇人民政府镇长

  南阳镇位于寿宁县东南部,是一座千年古镇,因背靠南山地势阳,而得名“南阳”。这里的三十六个村庄星罗棋布,被称作“渔溪36村”。自古以来寿宁民间就有“福安好穆阳,寿宁好南阳”的谚语,南阳好,好在历史悠久,好在人文荟萃,宜林宜农,吸引了众多企业落户南阳。

  2019年11月,张建龙来到南阳镇任职。当时的南阳正好处在发展的瓶颈期:在经济各方面取得了进步,但是也存在着很多的困难。2019年以后,寿宁县重新定位南阳的发展方向,以“三祥”为主导发展产业链,文达镁铝合金项目、钠镁氧化锆项目、液态金属等一系列项目先后落地南阳,为南阳繁荣发展注入了新的活力。

南阳镇党委副书记、南阳镇人民政府镇长谢岩强告诉我们:“南阳的镇区建设规划分为三大块。第一大块是南部的工业园区,目前入驻了三十几家企业。第二大块是北部正在推进建设的宁德锆镁新材料产业园,主要容纳三祥产业链项目及项目下游产业链的一些企业。第三大块,是位于南阳中心的主镇区。目前南阳镇通过完善几条交通干道,将工业区和中心主镇区连在一起,达到产业带动城镇建设,城镇建设又反哺企业,促进群众就业,并为企业输送劳动力的良性循环。我们的最终的目标就是建设一个产城融合发展,宜居宜业的产业新城镇。”

坝头村原来是一座边陲贫困村,百姓的收入也非常低。近年来,通过历届的驻村书记的帮扶,开展党员三带头活动,抓党员队伍建设、推进基础设施改造。支部领办合作社、加强特色产业建设、发展农旅融合吸引游客等一系列措施,原来贫穷落后的坝头村摇身一变成为一座美丽畲村。

在乡村振兴中,茶产业一直是南阳镇的重头戏,南阳的茶产业占寿宁全县的四分之一,茶企占三分之一。茶产业是南阳镇收益面最广的产业,涉及到千家万户群众的收入。南阳镇积极响应寿宁县委县政府政策,从茶叶品牌的打造、茶叶品种的改植以及茶叶精深加工上下功夫,引导农民改造品种,引导企业打造茶叶品牌,走出一条“以特色茶产业促进乡村振兴的发展之路”。

目前,南阳有茶园种植面积2.3万亩,年产量2300多吨,产值2.3亿,人均茶叶单项收入达5800元。茶叶生产加工、销售企业105家,茶叶畅销全国20多个大中城市,深受消费者好评。

南阳镇党委书记张建龙说:“乡村振兴是农村的长远之计,不是我们短期的行为。农村的情况也是错综复杂,各不相同。我们乡村振兴的总体思路是尊重群众,因地制宜。”

本期《面孔》,我们邀请寿宁县南阳镇党委书记张建龙,南阳镇党委副书记、南阳镇人民政府镇长谢岩强与我们一同走进茶香萦绕的锆镁新城——寿宁南阳。欢迎点击视频收看!

统筹 / 陈小虾

编导 / 陈小虾 郑力炜

摄像 / 郑镇 吴圣锦

剪辑 / 陈宏

栏目包装 / 孙伏明 陈景平

文案 / 郑力炜 金文星(实习生)

监制 / 缪洪通

制片人 / 刘岩生

总监制 / 郑承东

感谢关注《面孔》栏目,如果你的身边有从事特殊少见的职业或者是有正能量的人、工匠和手艺人、有趣有故事的宁德人(新宁德人),欢迎推荐给我们,邮箱nspmklm@163.com,我们希望不一样的面孔不一样的故事能够让更多人倾听!

来源:闽东日报·新宁德客户端

编辑:陈娥

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注