千余“楚大厨”奔赴就业岗位 11家企业开展跨境电商业务 市商务局超额完成预定目标任务

本报讯(全媒体记者殷素 通讯员周玉平)近日,记者从市商务局获悉,今年以来,该局以项目建设为依托,优化服务,破解难题,高效推进省、市级重点实事项目。目前,已超额完成领办的“楚大厨”培训和服务企业解民忧跨境电商走出去等省、市级重点实事项目预定目标。

根据预定目标,市商务局今年应培训“楚大厨”1000人,至少引进跨境电商企业8家,并协助人社部门完成湖北护工培训任务。

开展“楚大厨”培训将有效促进稳就业。为更好开展工作,市商务局健全机制,对标对表,挂图作战。9月初,该局组织专班深入调查,摸清全市具备烹饪类职业技能培训资质机构(院校)的底数,征求烹饪酒店行业人员的意见建议。与市人社部门沟通协调,联合印发了关于培训的实施方案。同时,主动对接培训工作,统一培训教材和培训标准。9月20日,该局召集城区、开发区商务部门以及市、县两级烹饪酒店行业协会参加湖北省“楚大厨”培训视频开班仪式。发挥各县(市、区)烹饪酒店行业协会的作用,组织200家餐饮经营单位在省“楚大厨”培训系统报名注册并通过审核。全市开设了120个班次,共计学员1040人,完成省定1000人任务的104%。推荐了10名餐饮业大师级厨师参加省级“楚大厨”研修培训班。目前培训机构(院校)、协会正在有序组织线上线下、理论、实操培训。

为进一步服务企业解民忧,加快中国(襄阳)跨境电商综合试验区建设,市商务局加大招商力度,引进菜鸟项目入驻综保区,引导自贸片区跨境电商产业园入驻企业96家。9月底,起草并提请市政府印发了跨境电子商务综合试验区先行先试工作任务清单,跨境电商公共服务平台项目通过立项,完成平台技术方案编制工作。推动了跨境电商突破性发展的实施意见等相关政策出台,同时综合利用国家、省、市资金,扶持跨境电商发展专项资金160多万元、工业企业市场开拓专项资金140多万元,有力促进企业转型升级。通过举办跨境电商知识培训、襄阳都市圈跨境电商品牌出海对接峰会、跨境电商产业生态发展对接会等活动,引导传统企业利用跨境电商业务拓展业务。指导湖北骧飞电子商务科技有限公司、际华三五四二纺织有限公司、骆驼集团股份有限公司等11家企业开展跨境电商业务、开通跨境电商店铺,提升企业外贸进出口贸易额。1至10月,全市跨境电商进出口额达1.3亿元。

与此同时,市商务局着眼家政服务业发展,鼓励家政企业发展家政服务员,不断壮大“襄阳月嫂”“宜城护理员”“南漳水镜月嫂”等省级家政劳务品牌。配合开展“湖北护工”培训,讲清参加“湖北护工”专项培训的意义,动员家政服务员参与人社部门组织的培训活动。目前该局已培训结业家政服务员2430人。

【责任

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注